2007 - 2008 годы
Я вновь безработный, но периодически мне звонили бывшие клиенты и просили помочь или с ремонтом компьютера или с установкой новых программ и прочее. Репутация в полном смысле меня кормила. Так что с учетом пенсии мне на жизнь хватало. Но поскольку я о себе нигде не заявлял и никак себя не рекламировал, то со временем звонков становилось меньше, и мне необходимо было найти работу.
Как и всегда, в канун Нового года я поздравил по телефону своих друзей и близких. Когда поздравлял Юру Фиошкина, он поинтересовался, как у меня дела. Узнав, что я пока безработный, Юра предложил мне встретиться и поговорить. Мы встретились, поговорили, и Юра предложил мне работу.
Моей обязанностью было обслуживание локальной сети, в которую входило 10 компьютеров. В офисе я появлялся один раз в неделю.
Работы первое время было очень много, я должен был разобраться во всех соединениях, связях, паролях. В общем, чтобы "приручить" технику, мне потребовалось около месяца. Я сделал интерактивную карту технических средств, где можно было увидеть не только какие имеются связи между компьютерами, но и все сетевые настройки, и даже включен тот или иной компьютер на данный момент или нет. На этой же карте были отображены все разводки офисной телефонной сети. То есть я сделал все, чтобы любой инженер мог легко понять структуру системы, а то поначалу и не знаешь, как подступиться к такой куче железа и проводов.
Выполняя свою работу, я присматривался к производственному процессу. Основная деятельность фирмы – формирование документов для международных автомобильных перевозок. Не знаю, как в других странах, но, думаю, что нет другой такой страны, где требуется столько бумаг и заковырок, чтобы пройти чиновничий барьер на таможне. Но об этом отдельный разговор.
Сотрудники компании как раз и занимались тем, что составляли документы для таможни, чтобы клиенты не спотыкались на тех самых заковырках. Представьте, что надо оформить одну фуру – это такая большая машина с грузом, которая везет, например, из Испании кучу товара. Список товара может содержать десятки, а иногда и сотни наименований. На каждое наименование надо дать характеристику товара, привязать к специальному внешнеэкономическому коду, увязать со стандартами и сертификатами, действующими только в нашей стране, и не ошибиться в цене и весе товара, как впрочем, не ошибиться в цене и весе всей фуры. Приэтом надо составить все документы, а их восемь, по всем правилам без ошибок и исправлений. А при таких объемах попробуй-ка сделать документы без ошибок, когда только один документ плотного текста может занимать несколько страниц с таблицами. А ошибка в документе означает простой машины, который должен оплачивать тот, кто ошибся. В общем, работа наряженная и ответственная. В государственном масштабе, я бы добавил, и бестолковая, но пока я не на том уровне, да тем более от этой бестолковости мне еще и заработок идет.
Короче, руководство компании, как выяснилось, уже давно задумалось над полной или частичной автоматизацией всего процесса формирования документов. Оказывается, уже полгода над этим бьется программист-аспирант, и первого апреля должно состояться очередное совещание по этому вопросу. Я попросил разрешения присутствовать на этом совещании.
Молодой программист-аспирант Дима развернул свой ноутбук и показывал свои наработки, которые вот уже полгода он делал по заданию компании. Выяснилось, что он пишет скрипты на PHP и на выходе может дать документы в простейшем формате текстового документа (формат *.txt). Я спросил Диму:
– Почему не выдавать сразу готовые документы в требуемом формате?
– А вы умеете это делать? – ответил он мне вопросом на вопрос.
– Легко, – бодро ответил я, явно преувеличивая свои возможности.
Совещание продолжалось, и я вроде бы сидел рядом, но меня не интересовало, какие коррективы вносят специалисты в алгоритм программы. Меня интересовали сами документы, ради которых все и заварилось. Условившись встретиться через неделю, чтобы посмотреть скорректированные для Димы алгоритмы, совещание закончилось.
От руководства я узнал, какие именно документы необходимо формировать. Мне назвали три – "Инвойс", "Упаковочный лист" и "Спецификация". Попросив у специалистов образцы документов и ничего никому не говоря и не обещая, уехал домой.
Всю неделю, днем и ночью, по 18–20 часов в сутки я пахал как папа Карло. Мне очень хотелось помочь своему другу, руководителю компании, в организации работы и подхлестнуть аспиранта-программиста к завершению его проекта, ну и, конечно, показать, на что способны 67-летние старички. А то молодежь иной раз смотрит на тебя и думает: "А он вообще понимает что-нибудь в компьютерах?"
Через неделю я приехал специально на работу, чтобы не только посмотреть на результаты работы Димы, но и показать плоды своего недельного творчества. Дима не приехал. Я продемонстрировал работу программы. Эффект был потрясающий. "Супер! Это супер!" – кричал на все помещение Саша Фролов, один из ведущих сотрудников компании.
Действительно, моя программа подготовила на бланках фирм-поставщиков документы у всех на глазах за несколько минут, в то время как специалистам требовалось не менее двух часов. Мне было приятно слышать восторженные возгласы и видеть возбужденные лица сотрудников, которые не ожидали такого не только от меня, но и вообще не думали о такой возможности.
Демонстрация первой версии программы практически только положила начало для серьезной работы над программой. Оказалось, что документов для формирования требуется восемь, а не три. И документы могут быть для разных фирм и в разных форматах. Да и многие вещи, которые мне приходилось домысливать самому, требовали коррекции.
Так, в течение следующих двух месяцев плотной работы я доводил программу до ума. Ядро уже было, хотя структуру программы пришлось менять несколько раз, по мере изменения или понимания требований. Сотрудники компании искренне оказывали всеобъемлющую помощь. А Бабаева Татьяна и Саша Фролов практически участвовали в совершенствовании программы.
Помимо самой программы мне пришлось создать массу различных бланков для фирм-клиентов компании, написать документацию и сделать обучающие ролики.
К ноябрю программа изменилась в корне. На основании всех предыдущих поставок были созданы базы данных изделий и программа могла полностью автоматически из поступающей заявки сформировать необходимые документы. Огромную работу по наполнению баз данных сделал Саша Фролов.
Только при поддержке сотрудников можно было достичь таких результатов.
Последняя версия программы
Цель достигнута! Вот оно преимущество частного бизнеса, когда тебе не мешают развернуть крылья и сделать что-то полезное!!! Фактически на рождение полноценной программы ушло 9 месяцев, хотя первые результаты помогали работать уже через 8 дней.
Пока я увлеченно корпел над программой, я не думал ни об оплате, ни о какой-либо компенсации за потраченное время. Когда же я почувствовал, что программа завершена и освоена сотрудниками, то задался вполне закономерным вопросом: насколько полезна программа и какую выгоду от моей программы получит компания?
С этим я обратился к Юре. Юра, оценив результаты работы программы, заявил в шутку, что теперь будет увольнять сотрудников. На что я ему возразил, что лучше наращивать объемы.
Когда Юра поинтересовался, какое вознаграждение я хотел бы получить, то, услышав мое пожелание, сказал, что подумает и даст ответ завтра.
На следующий день Юра меня ошеломил, объявив сумму, в три раза больше. Бывают счастливые моменты, когда чувствуешь себя достойно. Это как раз тот самый случай. Спасибо!
У меня уже был многолетний опыт внедрения изобретения в условиях тоталитарного государства, в СССР. А теперь появился опыт внедрения программного продукта в условиях рыночной экономики, или почти рыночной... Много общего, несмотря на различные системы государственного строя.
Общее – это прежде всего человек, его характер. С одной стороны, его любопытство и стремление к совершенству, что вселяет надежду, с другой – консерватизм, а попросту – лень. Люди не хотят переучиваться, чтобы не показаться непригодными или быть в отстающих. Это защитная такая реакция. Поэтому надо иметь терпение, если есть время, чтобы НОВОЕ вошло в их жизнь, хотя неприятие всего нового приводит подчас к унынию и руки просто опускаются. Главное – найти заинтересованные точки опоры, людей, открытых для новаций. Именно они дают силы и помогают довести изобретения до внедрения. Но основная точка опоры, конечно, была и есть – это экономический эффект. Только в разных системах это трактуется несколько своеобразно. Частный капитал – это получение дополнительной прибыли, а в тоталитарном государстве, где "все вокруг народное", прибыль понимается только в частном порядке, то есть для личного обогащения. При отсутствии конкуренции изобретениям трудно пробить себе дорогу.
Программа прочно вошла в трудовую жизнь сотрудников и теперь, когда они ею овладели, они с удивлением констатируют, насколько проще и качественнее им стало работать. Уверовав во всемогущество программы и ее создателя, от них смелее стали поступать предложения по ее совершенствованию. Иногда даже выполнимые...
К 2012 году произошло много изменений в структуре работы таможенных органов, что потребовало незначительных доработок программы, которая до сих пор является основным рабочим инструментом компании.
Вот так совершенно неожиданно на жизненном пути встречаешь достойную поддержку.
Первый раз, когда нас свела судьба с Юрой, я был руководителем, а он отвечал за программное обеспечение компьютеров. Сейчас все точно наоборот, но при этом отношения остались прежними.
В Интернете появился сайт "Одноклассники", который быстро набирал популярность. Я тоже там зарегистрировался, и в конце 2008 года на сайте объявляется друг детства Женя Хариков. Радость меня переполняла, я готов был прыгать до потолка. Через некоторое время мы назначили встречу у станции метро "Речной вокзал". Вижу, стоит человек, похожий на Женю. Подхожу.
– Здравствуй, Женя, – приветствую его. И тут же по улыбке окончательно его узнаю.
– О-о-о! Привет, а я приготовился голову задирать, ведь в детстве я все время на тебя смотрел снизу. – Мы обнялись.
Какое-то удивительное тепло разливалось по всему телу, а взгляд привыкал к новому облику своего друга. Надо сказать, что Женя очень узнаваем. Конечно, он подрос, и даже стал выше меня, но немного прихрамывал.
– Что-то с ногой? Давай помедленнее пойдем, – предложил я.
– Да нет, нормально все. Я и не замечаю, – и мы вновь двинулись к машине, которая стояла возле маминого дома, в метрах 600–700.
Женя приехал один. Он рассказал, что женат, есть сын Андрей и даже внучка, Настенька. Жена Наташа в это время была в больнице – что-то с глазами. Подъехали к дому. Я рассказал, как покупал квартиру и как ее ремонтировал. С огромной радостью и гордостью показал Жене свое жилье. Продемонстрировал все хитрости и необычности. В общем, похвастался другу на полную катушку.
Жизнь обретает новую добротность. Я стал расспрашивать друга, как ему удалось меня разыскать. Оказывается, он искал меня давно, но по имени Алексей. И только когда набрал имя Рубен, хотя до этого он слышал только Рубик, поиск удался. Хорошо еще, что детская память такая цепкая и фамилии не надо было вспоминать. Так мы встретились почти через 50 лет. Я благодарил всех – время (потому что есть Интернет), Интернет (потому что есть поиск) и, конечно, друга!!!
Наши встречи не были частыми, но всегда были радостными. Мне достаточно было просто быть рядом с Женей, и на душе было тепло, светло и легко. Я мог сидеть часами рядом с ним молча.