|
15.10.96 Москва. Меня всегда восхищало, когда новый компьютер вдруг неожиданно производится с более высокой частотой 1 МГц, 30 МГц, 80 МГц. Где предел частоты и есть ли он вообще? Помимо повышения быстродействия микросхем, сдерживает еще что-либо повышение частоты обмена информацией по шинам печатной платы?
Топология печатных плат, это целая наука, поскольку необходимо учитывать воздействие или генерацию различных помех, чтобы обеспечить работоспособность устройства.
Думается, что в недалеком будущем мы печатные платы будем видеть столь же редко, как редко сегодня мы видим ламповые приемники. Сами платы, на которых размещены элементы электроники никуда не денутся, а вот медные жилы исчезнут. Что же взамен?
|
|
Представим материнскую плату компьютера нового образца. Внешне кажется, что на толстом стекле построены небоскребы из стекла. Причем каждый небоскреб может состоять из нескольких модулей. С торцов этих модулей заполированы десятки или сотни оптических контактов для обмена информацией и несколько золоченных для подведения питания. Сборка и модернизация компьютеров без пайки больше похожа на работу с конструктором, где деталями являются оптические кубики разного назначения. Конечно, все это стандартизировано и позволяет легко собирать устройства самой разной конфигурации. Сама "печатная плата" представляет собой раскладку оптических волокн с выходом на площадки для подсоединения модулей.
Доля медных проводов или проводников очень незначительна и требуется только для питания модулей и силовых элементов.
Промышленность будет выпускать процессоры не с сотней золоченых контактов, а с оптическими стыковочными площадками-контактами.
|
Что это дает?
- Помехоустойчивость и помехозащищенность.
- Повышение быстродействия: одна опто - нитка до 1,5 Гбит/сек.
- Устройства могут быть более компактными - модули могут наращиваться один на другой, а оптические жгуты без проблем пучками в сотни жил перебросить из одной части прибора в другую или от одного модуля к другому.
- Новая эстетика устройств.
- Промышленность более экологически чистая. Мировая добыча меди составляет более 12 млн. тонн. Из них более половины - это электроника. А мировые запасы меди не бесконечны - всего около 700 млн. тонн. Кроме того, различные припои (свинец и олово) также исчисляются миллионами тонн. Их добыча и производство связаны с экологией не лучшим образом.
Что сдерживает?
- Энергоемкость, прежде всего оптических передающих элементов.
- цена (может и нет, поскольку оптические передатчики и приемники будут сотнями использоваться как при изготовлении микросхем, так и при изготовлении плат, что приведет к падению цены).
Уверен, что это будет, но ненадолго - все только начинается!
|