Газета "Московская правда"

25 августа 1968 года.
Очерк  Э.Гонцова

Недалеко от Москвы.

Навстречу _50-летию _ВЛКСМ

Этот   год для вузовской молодёжи дважды юбилейный: исполняется 10-летие студенческих строительных отрядов и 50 - летие ВЛКСМ, Самоотверженной работой в трудовом семестре отметили эти славные даты студенты. Вот рассказ об одном из отрядов.
Ступинское хозяйство -недалеко от Москвы : 106 километров. Причём внимания заслуживают только последние шесть. Володя, шофер районного штаба отряда МАИ, говорил о них всю дорогу. Потом стало не до разговоров. Съезжая с асфальта, Володя по-аэрофлотски предупредил: Пристегнуть ремни, не курить". Взлёт состоялся. Потом была далеко не мягкая посадка.

При очередном взлёте командир районного отряда В.Яковлев сообщил: " Не хотели мы сюда ехать. Ещё осенью зарекались".

Студенты Московского авиационного института в Ступинском совхозе работали ещё в прошлом году. Построили они здесь несколько жилых домов, но дело шло скверно. Совхоз не рентабельный, - средствами не располагает, материалами - тоже. Ребята занимались в основном выколачиванием то цемента, то кирпича. Сил потратили много, а построили мало ... Вернувшись, решили: "Всё, больше сюда не поедем". Но весной в комитете комсомола появились руководители Совхоза:

- Да, наше хозяйство слабое - согласились они - А кому же тогда должны помогать комсомольцы, как не слабым?

Ребята подумали, "выговорили" ещё несколько обещаний и стали собираться в дорогу. Им предстояло на голом месте построить огромный коровник - сооружение вполне современное, стоящее 96 тысяч рублей и требующее самой квалифицированной рабочей силы.

Десятилетний опыт строительных отрядов показал, что энтузиазм-это только полдела. Предусмотрительные студенты перед отъездом пришли в строительный техникум.

- Энтузиастов у нас в отряде много, - сказали они, - 37 человек. А вот каменщиков и сварщиков нет. Помогите.

Так в отряде появились три будущих профессионала-строителя: Люда Богдашкина, Витя Семичастнов и Саша Садыков, Они оказались мастерами на все руки и способными учителями.

Дело с самого начала пошло дружно и споро. Стены росли на глазах. Каждый день вымпел перевешивали с одной стены на другую -две бригады каменщиков не хотели уступать друг другу.

Теперь, вспоминая первые дни, ребята признаются, что было "жутко трудно". Экскаватор рыл траншеи под фундамент вкривь и вкось. Лишнее скалывали вручную. А глубина - 2,1 метра. Руки - в мозолях. Пот - градом. Но со временем втянулись. Вместе с выносливостью пришла настоящая радость от работы. От того, что вот тут неделю назад было поле, а теперь уже что-то вырисовывается.

Тогда студенты решили объявить свой объект юбилейной комсомольской стройкой и завершить его досрочно. На лагерной доске появился новый девиз отряда: "Лучше досрочно, чем никогда!"

Несмотря на юмор в оформлении доски, к строительству студенты относятся очень серьёзно. Ему подчинена вся лагерная жизнь. Дисциплина железная. Опоздал на работу - долой трудодень. Получил благодарность, наоборот, - плюс к зачёту. (Экономические рычаги в действии). Перекур - по сигналу. Отбой - минута в минуту: в твоём сне тоже заинтересован отряд, не выспишься - плохо будешь работать.

В лагере полное самоуправление. Авторитет командира отряда Рубена Лачинова  и комиссара Миши Корабельникова непререкаем. Но заставлять работать никого не приходится. Надо было видеть, как в обеденный перерыв Саша Тарарушкин точил лопату, упорно драил её напильником, что и профессиональные строители делают нечасто.

Я слышал, как один из студентов заявил комиссару: " Нужны жерди, а таскать их на себе - непроизводительно". Не трудно, не скучно, а непроизводительно, И комиссар его поставил на другую работу, а жерди стали дожидаться лошади. Вообще организации труда на площадке может позавидовать любой прораб. Техника безопасности в большом почёте. Люди расставлены не только в соответствии с задачами дня, но и с учётом интересов того или иного студента, его настроения, физического состояния. Об этом каждый вечер после ужина думают Отцы бригадиры. Они собираются в штабе отряда. Командир или комиссар подводит итоги дня, называет лидеров соревнования. Начинается самое трудное: завтрашняя расстановка сил. Раньше, когда шла кладка стен, сделать это было легко. Но вот сузился фронт работ. Стройка стала зависеть от крановщика, который к четырём спешит на новый объект. Кирпич на исходе. Машин для подвоза нет. То есть, несмотря на обещания, начались трудности прошлого года. А расслабляться нельзя. Кончились дожди, и самое время вырвать львиную долю плана. Вот почему бригадиры подолгу обсуждают варианты расстановки студентов.

- Женька Подымов просился на погрузку кирпича, вдруг делает выпад Вадим Тихомиров. - Кирпич - это поездка на машине, хорошо для разнообразия.
- Мало ли кто просился, - начинают галдеть бригадиры. - Все просятся.
- У меня тоже много желающих, - упорствует Вадим. - А я говорю за одного - Подымова. Он сегодня работал, как зверь.

В конце концов решают условно послать Подымова на кирпич (вместо благодарности). Условно, потому что неизвестно, будут ли машины. Настало время монтировать перекрытия.

О жизни в самом лагере тоже есть что рассказать. Спорт - основное занятие после работы. Местная "печать" пристально следит за соревнованиями. Вот выдержка из одного отчёта, опубликованного под заголовком: "Ах_какая_прелесть_эта_жизнь!"

Уже неделю в лагере проходит шахматный турнир, привлекший внимание общественности. Лидирует Дмитрий Кравцов, набравший 8,5 очка. Вплотную за ним идут известные шахматисты С.Юдис и В.Фишман. Турнир открыл немало новых талантов. Так в лидирующую группу входит ранее неизвестный мастер В.Катушонок, показывающий разностороннюю и уверенную игру. К сожалению, выдающийся шахматист из деревни Куртино Миша Атаман, подавший заявку на участие в турнире, играть в шахматы не умеет..."

Спортивные поражения очень "переживаются" : проигравший идёт чистить картошку. Я слышал, как после работы капитан команды "Звезда" предлагал Мише Корабельникову: "Комиссар, пора сгонять в футбол, а то забор уж совсем развалился".
Кроме спорта - искусство. Сам командир играет на аккордеоне, сочиняет музыку и читает стихи. Концертная бригада получилась неплохая. Местные жители остались довольны.

Теперь ребята собираются на гастроли в центральную усадьбу Совхоза Перед концертом - лекция. О международном положении, о молодёжном движении. Связи с жителями села тесные. Особенно с ребятишками. Те просто не дождутся конца рабочего дня, чтобы взяться за модели самолетов, пароходов и прочее. Это называется кружковой работой.

Но, конечно, по большому искусству студенты соскучились. Первый вопрос ко мне: "Как там "Золотой телёнок"? Вот так уже второй месяц на подмосковной целине живут и трудятся питомцы Московского авиационного института. В заключении хочется сказать несколько слов о самих студентах.

- С медицинской точки зрения они интереса не представляют, - это мнение отрядного врача, выпускницы 2-го МОЛМИ Марины Донсковой. -Здоровые, черти. Но какие чудесные ребята!.. Заботливые, чуткие, весёлые, энергичные, лёгкие на подъём, всё им не в труд. За то время, что мы здесь живём, не было ни одной свары. Я даже не знаю случая, чтобы кто-нибудь неловко или зло пошутил с товарищем.

А ребятам всего по 18. Многие только перешли на второй курс. Часто говорят, что это возраст, когда пора забыть о детстве и понять свою ответственность перед обществом, государством. Эти - понимают.

Два месяца жизни в палатках, нелёгкий труд с утра до вечера, в любую погоду, полная самостоятельность во всём, начиная от кухни и кончая взаимоотношениями со Стройбанком, воспитывают в комсомольцах такие качества, которые не приобрести за годы сидения на лекциях. Чувство долга, товарищества, коллективизма - оно возникает не из разговоров и душеспасительных бесед. Оно рождается вот тут, на открытом поле, на строительных лесах, в палатке, когда приходится спать в обнимку, потому что ночью всего плюс 10. А знакомство с жизнью! Вот где строки газетных статей обретают плоть и кровь. Вот когда до конца понимаешь те задачи, которые стоят сейчас перед народом. А поняв их, ребята работают с удвоенной силой.

Мне неизвестны последние данные по стране - сколько целинниками освоено тысяч рублей и сколько сдано домов, дорог, коровников, складов. Но я твёрдо знаю : целина - это серьёзно. И для студентов, и для страны.   Тысячи комсомольцев каждое лето помогают укреплять экономику села, несут культуру и знания труженикам колхозов и совхозов и закаляют себя самым надёжным из всех способов - трудом.

Э. Гонцов. 25 августа 1968 г.
Московская Правда.

Hosted by uCoz