2001

Отношение

"От двух до пяти"
Мальчик идет с отцом.
От дома к дому забор и забор.
- Понаставили заборов,
СТРАНЫ не видно, -
возмутился мальчик.
2001

Детские мечты

Брюки с карманами

Свои ключи от дома

2001

 

Таганка

 

zubov

В 1945 году маме дали служебную комнату на Таганке, на улице Б. Коммунистическая (ул. Александра Солженицына), в доме № 9. Вообще-то, дом № 9 – это Дом учителя - бывшая усадьба помещика Зубова, который, как говорили, подарил свою усадьбу большевикам, что дало право его родственникам остаться в этом поместье, но только на чердаке.

Много позже я узнал, что дом этот не помещика, а купца, и история его истинных владельцев вызывает щемящее чувство печали за свою страну. Но я буду описывать то, с чем вырос, что помню с детства.

Для нас это был целый дворец и в отличном состоянии – очень красивый. Там давали концерты, устраивали вечера. Сохранилась фотография, как на сцене Дома учителя выступала и моя мама. У нее был очень мелодичный, бархатный голос, который сохранился до старости, и кто с ней разговаривал по телефону, не мог поверить, что разговаривает с пожилой женщиной.

Я хорошо помню эти самодеятельные концерты, но не знаю, как они организовывались.


1953

Мама на фото в центре. Кстати, она сама связала это платье

Но мы, конечно, жили не в Доме учителя, а в левом домике от этого дворца, где раньше была конюшня Зубовых.

9
Домик с тремя окошками – мой дом,
первое слева окошко – окно нашей комнатушки.
9
Наша комната.
Мама возле печки
перед зеркалом в шкафу.
Стул стоит возле пианино.
9
Наша комната.
Узкий проход между
кроватью и пианино,
куда ставилась раскладушка.

У нас была комната площадью 12 квадратных метров. Одно окошко, которое выходило прямо на улицу (на фото первое слева).

Внутри этой комнатушки была печка. Сначала топка была прямо в комнату, но потом переделали и топка выходила на общую кухню, у нас было еще трое соседей. За кухонной дверью, которая закрывалась на замок, был длинный коридор. В конце этого коридора был умывальник, из крана которого лилась ледяная вода. Не раз бывало, когда утром я шел умываться и думал, что сейчас помою шею, как вдруг в спину слышу мамин возглас: "Сынок, не забудь помыть шею!" Сразу во мне поднимался протест: "Никогда, я же сам хотел!" – шептал я сам себе. Вот такой бунтарский характер был у меня.

С другой стороны усадьбы стоял похожий домик – это ранее был каретный дом. Теперь там разместился какой-то художник-скульптор – была студия и много всякой гипсовой лепнины. Мы как-то один раз к нему пробрались через крышу или окно, сейчас не помню, но ничего красивого, кроме фотоаппарата, там не нашли. Фотоаппарат взяли ребята постарше, а мы, шантрапа 6–7 лет, тоже что-то взяли на память. Вот так начиналась дворовая жизнь на Таганке. Только больше мы никогда ни к кому не залезали.


Улица была вымощена булыжниками и была очень зеленая. На каждой стороне улицы достаточно плотно, как аллея, стояли взрослые деревья. Летом они смыкали над улицей свои кроны, образуя красивый туннель.

И сейчас на фото 2003 года (мне уже за 60) видны сохранившиеся деревья перед нашим домом в три оконца. Именно с ними я и рос.

Большая Алексеевская
Большая Алексеевская улица

 

Очень интересно посмотреть на фото, когда деревья были только посажены. К счастью, такое фото есть, и датировано 1888 годом.

Вглядываясь в эту фотографию, поражаешься, как изменился мир: улицы свободные, народу мало, все знают владельцев магазинов... На всей улице лошадей меньше, чем автомобилей под моим окном. На фото дома на нечетной стороне улицы такие, какими я их помню из детства, только вывески другие. Проглядывается и мой домик в три окошка.

 


 

Сейчас это забыто, но в мое детство ранним утром улицы подметали и поливали из шлангов. Поливали и дворы. И когда утром встаешь, то пахло какой-то свежестью. Осенью, когда на юге созревали арбузы, как раз в начале нашей улицы, сколачивали из досок решетчатые арбузные комоды, которые на ночь закрывались на замок. Мальчишкам только дай повод поразвлечься – и мы частенько поздним вечером пробирались к этим сооружениям, отдирали одну или две доски, чтобы пролез арбуз, и наслаждались добычей. Не скажу, что это было часто, но было…

 

Двор у нас был достаточно большой, потому что за Домом учителя стояла 4-этажная школа, и ее двор был тоже нашей территорией, так как забора не было. Во дворе нас, ребятишек, было немного: я, по прозвищу "Армяшка", или "Рубен Суреныч Померанцев, любитель музыки и танцев"; Витька Уланов, мой ровесник по прозвищу "Буржуй", потому что они жили в отдельной, правда, крохотной, комнате в здании школы – то есть в тепле, и он ходил всегда очень опрятный. Мы-то все топили печки углем сами, чтобы обогреться. Уголь и дрова хранились у каждого в своем сарае.

Да, так кто у нас еще был – Ромка Янюков, татарчонок, сын дворничихи, который жил в каморке около 7 кв. м на первом этаже в Доме учителя. Ромка был младше меня на 2 года, а поскольку я легче дружил с младшими, то он, наверное, был для меня ближе всех во дворе. Колька Сухачев, "Косолапый", был старше меня года на два, и у него был старший брат-заступник. Колька был самый хулиганистый – может, оттого, что был старше нас, а может, оттого, что чувствовал защиту брата. Жили они во дворе, наверное, лучше всех, не считая родню помещика Зубова: там площадь была побольше, хотя и на чердаке. Рядом с Сухачевыми жил еще один мой ровесник – Вадик Ручкин, "Марковяк". Они вообще жили две семьи в одной комнате.

Ну, вот, пожалуй, и вся компания. Правда, была еще Маша Зубова, наша ровесница, но она с "дворовыми" практически не общалась. Помню шикарную ее золотистую косу.

По характеру Маша была спокойной и доброжелательной. Я даже бывал у них в гостях на чердаке. Впечатление было, что люди там живут временно, хотя площадь была по тем временам огромная, но неуютная. Машин отец, как мне помнится, зимой ходил в парк кататься на коньках, что вызывало у нас восторг, мы считали подвигом в таком возрасте кататься на коньках.

У Зубовых не было заносчивости или пренебрежительного отношения к нам. Просто мы жили рядом.

 

Маша Зубова – 2011 год.
Мария Васильевна Зубова –
профессор МАРХИ

Это интересно

 

Маша потратила 10 лет, чтобы в 2010 году появилась на свет книга ее отца – "Семейные хроники: Зубовы и Полежаевы", В. П. Зубов.

В книге дана подробная биография Павла Васильевича Зубова (1862–1921) – химика, музыканта, выдающегося коллекционера и нумизмата, рассказывается о создании его богатейшей библиотеки и всемирно известной коллекции русских и восточных монет, завещанных в 1900 году Императорскому историческому музею в Москве.

Одна из глав называется "Музыка". В ней рассказывается о концертах, звучавших в стенах зубовского дома на Таганке.

Михаил Борисович Горнунг в статье "Семейная хроника – зеркало эпохи" пишет: "Книга В. П. Зубова – маяк, свет от которого освещает не только жизнь нескольких поколений его семьи, но и ту Россию, в которой лежат наши корни".

 

Удивительно, как схожи наши стремления восстановить в памяти прошлое, и как беспечны мы бываем, не задумываясь о будущем.

 

Позже у нас во дворе появился Виталик Лосев. Он тоже жил в Доме учителя, напротив Ромки, но комната у него была самая приличная из всех. Его мама, по-моему, была директором какой-то школы. Виталик был на год старше. Он долгое время находился в корсете, так как мать его уронила и был перелом позвоночника. По характеру он был противный и высокомерный. Про себя мы его звали "Осел", но относились к нему нормально. У него из-за травмы был горб и укороченное туловище.

 

За школой жил еще один парень, в отдельном, как бы сторожевом домике. У него была голубятня. Мы не очень-то дружили, но частенько похаживали. В то время в любой день можно было увидеть в небе двух-трех коршунов(это на Таганке-то!). К нашему "двору" можно еще отнести Женю Харикова, который жил в соседнем дворе. У них с мамой была совсем крохотная комнатушка. Женя младше меня на 2–3 года, но мы были одной компанией и хорошими друзьями.

Однажды в начале зимы мы гуляли где-то за школой. Там еще была территория завода и на ней подо льдом глубокие, больше моего роста, воронки. Мне было не более шести лет. Я был в черной шубке и валенках. В одну такую яму я и угодил – лед проломился, и я повис на ручках. Хорошо, что не растерялся. Я, как мне кажется, не понял опасности. Меня осторожненько вытащили из проруби старшие ребята и, насквозь мокрого, повели домой. Я очень боялся идти домой, потому что знал: за такое дело будут очень сильно бить. Ребята подвели меня к двери и позвонили. Как ни удивительно, но порки не было. Мама растерла меня чулком, пропитанным водкой или спиртом, и уложила под одеяло. Никакой простуды у меня не было.

Зимой играли в хоккей клюшками из гнутой толстой проволоки. Причем играли плетеным мячиком. Много позже мы уже играли с шайбой. Клюшки делали сами. В хозяйственном магазине покупали толстую фанеру, вырезали крюки и вклеивали в древко, потом обматывали изоляцией. Самым трудным было найти хорошее древко – оно должно быть прочным. За школой была очень крутая и большая горка, и мы там катались до одури на тарантасах – это выгнутая из толстой проволоки дуга с полозьями, на которые вставало до 5–7 человек.

 

В детстве у меня было две мечты – иметь брюки с карманами и собственные ключи от дома.

 

С духовой винтовкой мы устраивали во дворе тир и отводили душу. Пульки для нас были дороговаты, стреляли мы много, и мы приспособились заряжать винтовку сырой картошкой. Как-то меня пригласил пострелять Виталик Лосев, "Осел". Поскольку он был малоподвижен – в корсете особо не подвигаешься, то мы решили пострелять прямо в его квартире.

Квартира у них была достаточно большая, и мы, прикрепив бумажную мишень на стенку, устроили стрельбу. Заряжали духовую винтовку сырой картошкой. Когда сняли мишень, штукатурка под ней вся отвалилась. Конечно, без скандала не обошлось.

 

предыдущая страница
быстрый переход
следующая страница

Фото

2001

В музыкальной школе (9 лет)

2001
Hosted by uCoz