Отклики на сайт

Не сразу пришло решение о размещении писем и как это сделать. Хотелось бы, конечно, чтобы письма, относящиеся, например, к студенческим годам, следовали одно за другим. В конце концов, я решил расположить письма как переписку с учетом хронологии, а справа в колонке сделать список "по интересам".

Аграновский Борис - МАИ, студенческий строительный отряд.

Борис Аграновский

/сайт одноклассники/

26 ноября 2007
Боря, привет. Я Рубен Лачинов.
Можешь зайти на мой сайт:
ruben1.narod.ru
Рад был тебя найти.

Борис Аграновский:
Рубен!
Я Вас помню и уважаю всю жизнь.
Спасибо за науку в стойотряде в Ступино-1967.
С уважением.
Ваш Борис Аграновский.

13:42
Борис, давай на "ты", а то как то даже неловко. На моем сайте, в разделе "История", есть страницы и документы, посвященные стройотряду. Посмотри. Может что-то добавишь или исправишь, а то память достаточно избирательна, что с этим сделаешь ... Там же есть и адрес моей почты и Skype, если ты  пользуешься им.
Я разыскал Неймана Мишу, Вадима Тихонова, Мишу Корабельникова, Толика Резанцева, Зину Подкуйко, Лешу Карцева  ..

Пиши.

Борис Аграновский: 29 ноя 2007
На сайте был.
Внимательно прочитать не удалось пока.
Однако свою фамилию нашел и был рад.
То время отличалось духовностью и оптимизмом.
Я и сейчас по-прежнему заряжен тем духом.
Борис.

30 дек 2011 Борис Аграновский
Рубен, командир!
С новым годом. Здоровья и счастья.
Всегда в твоем строю.
Борис Аграновский.

31 дек 2011 Рубен Лачинов 23:33
Борис, спасибо за поздравление!
Желаю здоровья, любви и чтобы тебя окружали счастливые и веселые люди!
С Новым годом!

6 апр 2012
Привет, Борис!
Я сейчас переоформляю свой сайт - хочу сделать его попроще. Флэш меню на страницах "История" и "фото" не позволяют сделать ссылки на конкретные страницы. Как не жаль мне расставаться с этими наработками, там много труда, но приходиться с ними расстаться. Думаю через месяц, полтора, будет готов новый вариант. Прочитывая заново материалы студенческого отряда, я вспомнил о твоем теплом послании (наверное, на день рождения), но пока не нашел. Вот и зашел в одноклассники. Вообще, я вспоминаю часто, но в одноклассниках бываю по случаю.
Обнимаю.

Сергей Белавин - СКБ САМИ из Южно-Сахалинска

Сергей Белавин

2 июня 2012 года в 17:15
Рубен, добрый день!

Пишет Вам Сергей, старший сын Белавина Юрия Сергеевича, первого начальника - гл.конструктора СКБ САМИ АН СССР (г.Южно-Сахалинск).
Ссылку на ваш сайт мне дал также бывший сотрудник СКБ САМИ из Южно-Сахалинска.
С большим удовольствием прочитал Ваши воспоминания об океанологическом периоде работы и жизни, в котором в том числе упоминаются как мой отец, так и многие знакомые мне люди.
Сам я после окончания МФТИ в 1988г. по специальности "аэродинамика и термодинамика", вернулся в Южно-Сахалинск и 4 года работал в СКБ, кстати в отделе У Тон Иля (того корейца, который спорил на 10л. шила насчет лопнет шарик в воде или нет:)), принимал участие в рейсах.
В 1986г. СКБ переехало в новые корпуса на южной окраине Южно-Сахалинска, тем самым реализовалась мечта отца о создании под одной крышей академической организации, в которой были объединены научно-исследовательские лаборатории, конструкторские отделы и большое опытное производство морского приборостроения, в первую очередь ГДАС.
Количество сотрудников в период максимального расцвета СКБ в конце 80-х достигало около 400чел.
К сожалению, после развала СССР, как и многие другие академические учреждения, СКБ оказалось в глубоком кризисе, мой отец под давлением тогдашних "новаторов" из ДВО РАН вынужден был уйти.
В течении нескольких лет СКБ руководили временные, весьма странные и далекие от науки и производства люди, даже без ученой степени, в основном юристы (ох уж эти юристы во власти!:)), занимаясь производством пластмассовых тазиков для фермеров и ремонтом подержанных японских автомобилей. Даже название организации меняли 2 раза.
Но около 2000г. отец вместе с соратниками, при поддержке РАН, добились восстановления СКБ САМИ, конечно за годы беспредела 90-х сильно пострадал и коллектив, и опытное производство с уникальными участками.
Папа, конечно, сильно переживал всю эту ситуацию, оказавшись не у дел, и после сердечного кризиса ушел от нас в июне 2003г. Тем не менее, в настоящее время небольшой коллектив СКБ САМИ продолжает работать по нескольким темам, в том числе оборонной тематики, так что дело отца не заглохло. Многие бывшие сотрудники СКБ успешно работают в бизнесе, включая высокие технологии, при этом все мы считаем себя членами одной большой семьи "СКБ САМИ".

Отец последние годы своей жизни писал воспоминания, собирал фотографии и другие уникальные материалы, которые мы с другом отца - офицером ВМФ, собрали и без купюр опубликовали в отдельной книге, которая вышла тиражом 1000экз. в Южно-Сахалинске. Могу Вам отправить ее по Вашему адресу, там много интересных фактов, которые переплетаются и с Вашими.
На коллективной фотографии в центре и на фото с ГДАС N 12 (в трюме НИС Пегас) - мой отец Белавин С.Ю.
С большим уважением и наилучшими пожеланиями,

Тихий океанПодготовка станцииПроверка

30 июня 2012 года в 0:35
Сергей, добрый день
.
Хочу попросить Вас посмотреть новое оформление сайта и именно страницы, где я обновил информацию о СКБ САМИ. http://ruben1.narod.ru/history/ioan1.html
В правой колонке есть ссылка "Документы по теме" и я ссылаюсь на ваше письмо. Можно ли так сделать? Я выложил страницу только сейчас, чтобы можно было посмотреть, а документ, на который идет ссылка посылаю Вам.
Спасибо, жду ответа. Рубен.

30 июня 2012 года в 7:25

Конечно, Вы можете поставить мое письмо на свой сайт!
Кстати, новое оформление мне очень понравилось, талантливый человек талантлив во всем!
Вообще когда находишь такие интересные воспоминания, понимаешь, зачем вообще нужен Интернет.
Спасибо Вам!
Сергей

Запрос Александру Шилову

4 июля 2012 года в 2:25
Уважаемый Александр Максович,
Вам пишет племянник Лачиновой Галины Николаевны Лачинов Рубен Суренович.
Я уже отметил 70-ти летний юбилей и сейчас заканчиваю формирование своего сайта
В фото альбоме я привожу фотографии с Ваших картин Г.Н. Лачиновой и ее дочки Тамары.
Меня очень интересует кто на картине "Старая москвичка".
Пожалуйста, мне просто надо знать, это Г.Н.Лачинова или нет.

Кстати, может Вам будет интересно, но можно услышать рассказ о том,
как Вы написали первый портрет Г.Н.Лачиновой.
в колонке "Римма рассказывает"

С уважением, Рубен Лачинов

6 июля 2012 года в 17:20

Здравствуйте, Рубен.
На картине "Старая москвичка" изображена Лачинова Галина Николаевна.

Николай Шашков - Институт Океанологии АН СССР

28.12.2012, 12:39,

Привет Рубен!!!
С Новым наступающим 2013 годом!!!
Твой сайт в Интернете нашел Дима Васильев и поделился со мной ссылкой. Когда Димка спросил знаю ли я тебя, я сказал «Рубена помню, но вот фамилия … не уверен.» А на фото потом сразу узнал! Рад встрече в Интернете. В океанологии мы почти не встречались и непосредственно вместе не работали, хотя я также работал и с Курьяновым и с Бреховским…
В свое время поделился с вами замечательным фильтром Rockland (из Пайсисного оборудования), который по-моему так и прижился в вашей лаборатории. Помню Сашу Волкова???, который в эпоху перестройки уезжал в Японию. С тех пор потерял с ним связь…
Хочу выразить восхищение твоим сайтом. Мне всегда хотелось сделать нечто подобное, но так и не смог за это взяться…
С уважением,
Николай Шашков
-бывший пилот аппаратов Пайсис, Мир, Аргус.

29, 2012 7:15

Николай, здравствуй!!!
Как тепло получить весточку, да еще с такими теплыми словами, спасибо!
Сайт уже такой большой, что я сам уже не все помню, что туда записал, а что нет. Начал я его в 2001 году и до сих пор периодически к нему возвращаюсь.
Кстати, два года назад я встречался с Александром Подражанским. Правда, поводом был не сайт, а наш общий знакомый мой однокашник по МАИ. И про сайт Саша сказал тоже несколько теплых слов.
Николай, если не сложно, пришли мне свое фото тех времен и нынешнее, чтобы освежить память.

С наступающим! Здоровья, и чтобы окружали тебя счастливые люди!

Рубен

29 декабря 2012 года в 13:30

Привет Рубен,
Высылаю 2 фотографии - 9 рейс Келдыша с Пайсисами и фото с последнего
Ученого совета в Институте, посвященного 25-летию «Мир»-ов.
Я работал у Сагалевича. После рейса на Титаник, в котором снимал фильм Джеймс Камерун (2-ой Титаник), я ушел из Института. Работал долгое время в Билайне, а потом перешел на работу в Hewlett-Packard, где и продолжаю работать по сей день…
С Сашей Подражанским практически не встречаюсь. Как-то виделись в Институте, кажется, на последнем перед смертью Михальцева Ученом Совете, который также посвящался «Мир»-ам.
На 25-летии Сашки не было. У него тоже, как и у тебя в свое время, был конфликт с Сагалевичем. Видимо, это достаточно типично для океанологии. Я и остальные пилоты, да и инженерный состав – все, кто ушли, причиной ухода был Женя Черняев.

Николай

9 рейс Келдыш25 лет Мирам

Юлий Гамбург - друзья детства, школьные друзья.

Юлий Гамбург

16 января 2013 года 19:07

Рубик, дорогой, совершенно случайно нашел твой сайт - и с интересом и удовольствием прочитал почти весь текст. Рад, что ты не пропал, как, увы, многие из знакомых. По-моему, мы последний раз виделись на какой-то встрече в начале 80-х, а потом как-то раз ты звонил - короткий был такой звонок, я был на работе. Успехов тебе и здоровья!

16 января 2013 года 23:02
Юлий, на моем сайте есть страничка "Контакты", а там адрес электронной почты.
Очень рад получить весточку. Сейчас тормошу память, но она запрятала тебя, хотя образ твой, как мне кажется, стоит у меня перед глазами. Старею ...
Пожалуйста, пиши, звони +7 9ХХ ХХХ ХХХХ Расскажи о себе, где ты и как.
Обнимаю.

19 января 2013 в 17:56
Здравствуй, Рубен!

Еще раз - рад, что ты жив-здоров и сделал этот сайт. Я отлично помню тебя по 7-му и 8-му классам, когда мы вместе учились. Мне почему-то помнится, что вы дружили с Вовой Выговским. Классом мы до сих пор встречаемся - последнее время чаще всего у Володи Гербера (из класса Б), вместе с их классом. Обычно из наших бывают Уриновский, Каленков, Иванов, Копытов, бывал Кузнецов, из девчонок Панова, Митина, Дымова, Колтонюк. Я помню, что мне нравилось, как ты играл на ф-но, например, Грига. Что касается меня, то я поступил в Менделеевский институт, по окончании его попал в Академию наук (Институт физической химии), довольно скоро защитил обе диссертации, до сих пор там и работаю - уже 50 лет на одном месте. Параллельно читаю лекции студентам РХТУ (профессор кафедры физической химии) и преподаю химию старшеклассникам в одной маленькой очаровательной школе. Написал несколько книг по своей специальности. Дети (мальчик и девочка) выросли, уже трое внуков и два правнука. Пристегиваю сюда пару своих снимков - узнать, конечно, нелегко, а старых что-то нет под рукой.

Всех благ. удач и успехов.
Юлий

19 января 2013 в 18:50
Здравствуй, Юлий.
Очень рад получить от тебя письмо. Рад за тебя и за тебя отца и деда.
Очень прошу тебя, не забудьте меня пригласить на очередную встречу одноклассников. Всех, кого ты перечислил, кроме Володи Гербера, я очень хорошо помню.
Почему то мне кажется, что ты был в очках.

Я действительно дружил с Вовой Выговским и часто у него во дворе и на его чердаках мы играли. Но, к сожалению, он рано ушел из жизни.
Обнимаю от всей души, не пропадай!! Я живу в Куркино. Это рядом с Химками. Буду рад видеть тебя и твою семью у себя!
Рубен.

27 января 2013 в 17:11
Рубен, спасибо за письмо. Я действительно носил очки, но только на уроках. Потом, правда - уже после института - еще долго ходил в очках. А в школе из всего нашего класса, по-моему, один Саша Иванов был очкарик. Он, кстати, тоже бывает иногда на встречах. Конечно, если вдруг что-то организуется, я тебе сообщу. Жаль, что Выговского, да и многих других уже нет, а других разнесло по свету. Кажется, Митина где-то то ли в Таиланде, то ли в Сингапуре. Что касается Гербера, может быть ты помнишь его жену Олю Сильванскую - у них роман был с 8-го класса.

Всего лучшего,
твой Юлий

15 марта 2013 в 21:28
Рубик, дорогой,

Совершенно неожиданная встреча будет завтра у Люды Пановой - будет кое-кто из знакомых. Знаю, что собираются Каленков, Иванов, я тоже буду. В 14 часов. Она живет недалеко от метро Ул. 1905 года, 2-я Черногрязская улица X - XX, код XXXXX, ее телефон 8-909-XXX-XX-XX. Тоже будет рада тебя видеть.

Ю. Г.

Петр Вощинский - МАИ, студенческие строительные отряды.

Петр Вощинский

11 янв. 2013 года в 12:21
Здравствуй , дорогой Рубен!
Совершенно случайно " наткнулся" в Интернете на сайт с подборкой статей из "Пропеллера" о ССО МАИ "Подмосковье", который был, по всей видимости, тобой же и сделан (ruben1.narod.ru/doc/vol...) ..... Вспомнил и свою юность, стал "копаться", нашёл твой персональный сайт, мельком пробежал его, вновь "волна воспоминаний и горьких сожалений нахлынула" на меня и решил написать тебе.
Какой же ты всё-таки молодец!!! А память!!! И если в студенческие годы дух соревнования и соперничества многое искажали, то теперь, на исходе, искренне горжусь тобой и твоими "Волонтёрами". Вы были первыми по праву! И не только на фоне производственных показателей. Да что там "были"! Ты и сейчас даёшь триста очков форы всяким там "неумейкам" и "недоучкам" с шестого факультета. Очень жаль, что моё образование в сфере компьютерной техники так и осталось на "предзачаточном" уровне.
Ну да ладно, не век же небо коптить. А нет ли у тебя, дорогой Рубен Суренович, информации или контактов с Володей Яковлевым, Женей Журавлёвым, Володей Цоем, Олей Михайловой?
Кажется, если ты живёшь на Поварской, мы с тобой больше чем пол жизни были соседями, но так и не "пересекались" кроме как на ниве студенческих стройотрядов. Буду рад, если найдёшь возможным хотя бы коротко ответить на моё письмишко.
Здоровья тебе и твоей семье в наступившем 2013 году! Счастья, задора, планов громадьё и неиссякаемой энергии. Успехов тебе, мой дорогой товарищ.
Очень рад, хотя и заочной, встрече с тобой. Всего тебе самого доброго!
С дружеским приветом, Пётр Вощинский.

11 янв. 2013 года в 19:33
Дорогой Пётр!
Спасибо за неожиданное и тёплое письмо.

На твои вопросы, боюсь я не смогу ответить.
Я знаю, что Женя Журавлев очень давно и рано ушел из жизни. Володя Яковлев был председателем, или как там, профсоюза работников образования.
Володя Цой и Ольга Журавлева - очень знакомые имена, но убей бог не удается вспомнить, то ли это комитет комсомола, то ли факультетный профсоюз.
Буду благодарен, если поможешь освежить память. Да и на тебя хотелось бы посмотреть во всей временной шкале.
С каким студенческим отрядом ты был связан?

Еще раз спасибо за поздравления. Тебя я тоже поздравляю и желаю здоровья.

13 янв. 2013 года в 13:29 Моему дорогому товарищу
Здравствуй, дорогой Рубен,
Извини, что не ответил мгновенно, но поставленная тобой задача: взглянуть на меня "во всей временной шкале" поставила меня в некоторое положение, которое в простонародье называется.... ступор. Судорожно стал соображать, но прожив более шестидесяти лет, я даже не удосужился отсканировать и подобрать хотя бы какую-то свою фотографию.
К моему стыду и сожалению, фотографий по работе в ССО у меня нет по разным причинам.
От того периода у меня лишь одна фотография, копию которой тебе и высылаю для моего опознания.

13 янв. в 13:59
Дорогой Петр,
Какой у тебя заводной характер. Ты так эмоционально все описал, а фото забыл прикрепить.
Жду.
Рубен.

13 янв. в 15:39
Извини, Рубен Суренович
, это ты меня разволновал своим жизнеописанием, а я, будучи профаном в компьютерной технике, ошибся и случайно нажал не ту "кнопочку". О фотографиях не забыл, да и письмо ещё не закончил.
Летние каникулы 1966 и 1967 годов промелькнули незаметно в поисках себя на стезе подводного плавания, морского многоборья, туризма, альпинизма, навёрстывании упущенного в результате "академотпуска" по причине бесполезного излечения язвы двенадцатиперстной кишки, разделения факультета "Летательных аппаратов" на 1-ый и 6-ой, что, в конце концов, привело к моему некоторому отдалению от "родной" группы ЛА-98, хотя теперь ребята из этой группы и продолжают считать меня "своим" и время от времени приглашают на общие встречи.
В эти годы очень хотелось поехать со стройотрядами куда-нибудь подальше по стране: в Красноярск, Дивногорск или хотя бы в Ташкент на разбор развалин после землетрясения, но ты, наверное, помнишь какие "высокие" критерии были при отборе в эти отряды, да к тому же, кому там нужны были "землекопы". Но в1968 году, наверное принимая во внимание мой возраст и некоторый жизненный опыт, командир одного из сборных отрядов 1-го и 6-го факультетов - Вася Кубышкин (из Волгограда, в дальнейшем женился на одной из "бойчих" своего стройотряда по фамилии Бушуева, папа которой был одним из заместителей Генерального конструктора, и обосновался в Москве) предложил мне поехать вновь со строительным отрядом в Подмосковье, но уже в качестве бригадира первокурсников. Так я оказался в деревне Вельяминово Ступинского района, совсем недалеко от тебя. Строили клуб (моя бригада), детский сад и девчата штукатурили служебные помещения в коровнике. Комиссаром в нашем отряде был Паша Гришин из Москвы, который, по-моему, через пару лет, так же как и у последующего руководства "Волонтёров", позарился на коллективно заработанные в "девчачьем" отряде в Астрахани деньжата, был "пойман за руку" и, не дожидаясь суда, выбросился из окна. Так что, как видишь, это типичные для вашего и нашего факультетов болезнь роста студенческих строительных отрядов и моральных качеств их руководителей.

Не помню, заезжал ли ты в наш отряд в том году, но хорошо помню один из приездов Володи Яковлева, Жени Журавлёва и главного инженера или инженер по технике безопасности районного штаба. А запомнился мне этот приезд тем, что в то время у нас и на "гигантских" стройках не везде были сборно-разборные металлические леса, а уж в студенческих отрядах в колхозах и того подавно. Конечно, за их возведение что-то и платили, но копейки, а так как мы кладку вели в высоком "муравьином" темпе, то переставлять или наращивать эти леса был сущий геморрой и по тогдашней оценке пустой тратой времени. На этом меня и подловило наше районное "начальство". В обеденный перерыв подъехали на "газоне" к строящемуся клубу, покачали еле закреплённые леса, нагруженные кирпичами для послеобеденной кладки, прицепили трос от "газона" к лесам, дождались меня и предложили или закрепить леса как положено, поставив всю бригаду на эту работу, или они дёргают всю эту "пирамиду" тросом. Под предлогом необходимости освободить леса от кирпичей, "выбил" отсрочку до вечера.

Весной 1969 года, при утверждении кандидатур командиров и комиссаров студенческих строительных отрядов члены районного штаба отклонили кандидатуру Василия Кубышкина и совершенно неожиданно для меня предложили утвердить меня в качестве командира ССО в колхоз "Ильинское-Усово" в Истринском районе (а точнее в Красногорском) с дислокацией отряда в деревне Козино. Строили коровник, трансформаторную подстанцию и всякую сельскохозяйственную мелочёвку. В этот год я и мой комиссар - Антей Коцюба приезжали в твой стройотряд по приглашению районного штаба для обмена, а скорее для "впитывания", опыта работы ваших "Волонтёров".
Летом 1970 года я работал уже в районном штабе ССО МАИ "Подмосковье-70" в качестве "специалиста" по технике безопасности, а вернее, как это было тогда и в практике "Волонтёров" "затыкал дыры" и пытался организовать нормальную работу и быт в тех отрядах, где у ребят что-то не ладилось с организацией работ. То есть, как сказали бы теперь - "кризисный менеджер"!
В это время Женя Журавлёв уже ушёл из комитета комсомола института в Московский комитет комсомола, а вместо него комиссарской работой в штабе и отрядах руководил Володя Цой, а Оля Михайлова (ты её в своём предыдущем письме по ошибке назвал Оля Журавлёва) была в районном штабе на правах "секретаря-поварихи", а в зимний период работала в секторе учёта комитета комсомола МАИ, принимала взносы и сидела в главном корпусе в "коморке" на последнем этаже.
Вот, Рубенчик, коротко пока и всё "по временной шкале" в ССО МАИ "Подмосковье", где пересекались наши пути, были ясны и определены задачи, честны и чисты помыслы, а мы были юны, может быть наивны и неопытны в "подковёрных играх".
Жму твою руку, всего тебе самого доброго,
с товарищеским приветом,
Пётр Вощинский

14 янв. в 11:51
Дорогой Петр.
Мне твое лицо очень знакомо. Оказывается, мы вообще работали бок об бок. Конечно, мы виделись.
Но странно, взрослым ты мне тоже очень знакомым кажешься - это удивительно.
Я подправил одну из твоих фотографий и пересылаю тебе. Просто убрал красные зрачки.
Твое письмо я буду еще не раз перечитывать и тормошить свою память.
Не пропадай, обнимаю, Рубен.

14 янв. в 12:54
Здравствуй, Рубен,
Ты ставишь передо мной очень трудновыполнимую задачу: не пропасть, стоя на краю и, вдобавок ещё, и в полной готовности. Но буду стараться!
А то, что я и "взрослый" тебе кажусь очень знакомым, так это легко объяснимо - ты и я не только одного времени, но и душой "одного племени".
Спасибо за возвращённую фотографию, но лучше научи как их обрабатывать, ведь у тебя на сайте я видел очень много увеличенных копий с отдельных частей старых фотографий и даже репродукций картин. А передо мной стоит именно такая "последняя" задача: подготовить "дембельский альбом" и не столько о себе, сколько о тех, кого я знал и кто жил вместе со мной и до меня, но не имел таких технических возможностей, которые появились в последние 10-15 лет.
Ну а если ты заметил, то на фотографии в руках у меня беленький пластмассовый стаканчик с красным вином и как мне помнится уже не первый, поэтому и глазки получились такие красные.
С наступившим тебя Старым Новым годом!
Всего тебе доброго, Рубен.
С товарищеским приветом,
Пётр Вощинский.

14 янв. в 13:27
Глаза красный получаются потому, что тебя снимали со вспышкой. И не важно, сколько стаканчиков было перед этим или их вообще не было.
Этот эффект отражения от дна сетчатки при вспышке так и называется "красный глаз".
Теперь о возможности редактирования фото.
Лучше всего, на мой взгляд, это программа Adobe Photoshop. Если она у тебя установлена на компьютере, то надо научиться ей пользоваться.
Если нет, то надо сначала установить программу. Здесь я, наверное, смогу тебе помочь.
Вот ссылка для первого урока.
А так прямо на сайте
вводишь в окошке поиска: "Уроки Photoshop" и выбирай по вкусу.

Принимай край за горизонт, а к горизонту чем ближе подходишь, тем он дальше кажется. Ты еще не все дела сделал в этой жизни!

Обнимаю, Рубен.

15 янв. в 14:47
Спасибо тебе за подсказку с "Ютьюбом", а то я накупил кучу книжек, жую их и пережевываю, а практических сдвигов нет.
Но особо меня порадовала твоя рекомендация воспринимать край как постоянно удаляющийся горизонт! Очень смеялся, а потом подумал и вспомнил, что постоянно удаляющимся при приближении может быть ещё и мираж. Обязательно последую твоей рекомендации.
Так это или иначе и что точнее покажет практика. Но тебе от всей души желаю крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой бодрости, нескончаемых исканий и дорогих для твоего сердца находок!

15 янв. в 15:28
Петр, здравствуй.
Хочу у тебя спросить разрешения разместить на своем сайте твое первое письмо, как отклик, и фотографию.
Рубен.

Авангард

15 янв. в 18:39
Дорогой Рубен,
Если то, что я написал в письме, представляет для тебя хоть какой-то интерес или необходимость размещения на сайте, буду рад стать твоим постоянным корреспондентом и соавтором на совершенно добровольных началах. Спасибо.
Пётр.

7 сен. в 17:45
И битвы, где вместе сражались они. Прочти и вспомни, как молоды мы были, как искренне дружили и верили всему. Думаю, что у тебя этой статьи из газеты нет, а это память о былом уж и не знаю для кого, может и для потомков... С дружеским маёвским приветом,

8 сен. в 1:42
Спасибо, Петр.
У меня такой статьи нет. Действительно, как молоды мы были...
Еще раз спасибо, обнимаю, Рубен.

Карманов Юрий - Коломенское Артиллерийское Училище (КАУ).

18 июня 2013 в 0:08
Карманов Юрий Привет юности!
Случайно нашел клуб КАУ, а с помощью В. Грудева и вас.
Хочу с вами поделится своими воспоминаниями. Увидев фотографии наших курсантских лет, восстановилось, правда, без напряга многое, начиная со сдачи экзаменов, комплектования взводов, наш ком взвода л-т Миша Буранов, и его зам. ст. с-т Плякин, а в другом взводе л-т Василий Таран и его зам. с-т В. Кубышкин и конечно, старшина 5 батареи - А. Соколовский.
А, по окончании 1 курса наш взвод, по выражению комбата м-ра В. Владимирова, "разогнали". Некоторых сократили (уволили) в народное хозяйство, другими пополнили взводы 6 и 7 батарей - (Рубен Лачинов, Жека Баскаков, Сережка Евтушенко, Боря Сулейманов Юра Александров и др).
Уволился по болезни в 1987г. Полковник в отставке. В Кременчуге со мной служили : Боря Сулейманов (дружили до его смерти в 2010 г), Варивода, Шор. За время службы встречал многих наших выпускников, втч Зиновкина и Женю Баскакова, Вадика Тягунова (служил в Кап. Яре, говорили умер в 196 ?г.), Женю Минаева, Рубцова, и др.
Дружил со Славой Епихиным , с периодическими встречами в Коломне, в Москве, в Киеве (1987г), ... Разыскивал и Женю Сочалина, Володю Голубева. Посчастливилось созвониться с Сергеем Евтушенко, московский тлф нашел в интернете. По увольнении, работал начальником отдела в НИИ Гидробиологии и в Президиуме АН Украины, В 1987г. был 1,5 месяца в Чернобыле.

Плодотворно трудился до 2010г. Одолевают болезни. Болят ноги, сложно передвигаться, долго находиться в одном положении(сидеть. лежать, стоять) нельзя. Поэтому "невыездной"

Семья- женат, без малого 50 лет (05.11.2013) Сын 42 года, служит в Киеве, подполковник. Дочь 47 лет. 2 внука, 1 правнук, живут в Коломне.

СПАСИБООООО! Будьте здоровы!!!!

18 июня 2013 в 3:41
Ого!
Сколько знакомых и близких фамилий!!!
Здравствуй Юрий, Спасибо тебе за письмо и за сдержанное мужество!
Обо мне можно посмотреть на сайте, который я задумал сначала просто как место, где будут мои документы и фото, но потом, обучаясь и совершенствуя, я его довел до сегодняшнего состояния.
Там есть кое что и о нашем училище.
Но я совершенно не помню как "сливали" или объединяли, хотя помню о сокращении. Под него попал Голубовский Виталий.
На сайте я никак не выложу песни, написанные в училище. Посмотри, пиши, не пропадай!
Обнимаю!

18 июня 2013 в 14:56
Добрый день Рубен !
Несказанно рад. Мне часто "пред очами" встают лица людей, связанные с детством и юношеством (не беру во внимание более позднее время), конечно и курсантские 3 года.
О "слиянии". Я , отчётливо помню и тебя, правда всегда, для меня, было созвучно - Лёша Лачинов? и наш 1 взвод первого курса ( в батарее их было два). По окочании 1 курса, из-за плохой дисциплины,
слабости комвзвода М. Буранова и наличия во взводе " много коломенских", нас начали "делить" и "слиять".

Рубен, с вниманием читал твои воспоминания об Армии.
Как много общего? И с членством в ВЛКСМ (на 3 курсе) и КПСС.( в 1965 г тк не принимали документы в академию) и в отношении (стремлении знать на отлично, быть лучшим). Да, и обоюдо любимый нами - Михаил Константинович КОХАНОВ, умевший сложную теорию стрельбы, разбавлять (увязывать) с неплохими шутками.

До назначения в оперативное отделение штаба рбр, я с 1963 по 1968 гг. тоже был в технической батарее,(нач. расчета ДУ и комбатом). Да и с болячками тоже есть сходство. Ведь кроме офицерских-профессиональных (радикулиты, гастриты), в конце 1967 г. я получил тяжелую травму головы с ликвореей из носа и множественные переломы, был не транспортабелен в Бурденко. Выжил и продолжил службу до увольнения из ВС СССР. На этом общность закончилась? Нет.

Мой двоюродный брат Михаил Семёнов к.т.н.- океанолог. Занимался, в 70 годы, проблемой долгожительства человека под водой, подводными обитаемыми лабораториями в Геленджике и тоже путешествовал по морям и океанам. Кстати, возможно тебе будет интересно посмотреть фильм об океанографе, строителе батискафов Славе Курилове, работал в Геленджике. http://www.youtube.com/watch?v=mdLP3pPpxQA) Удачи. Ты её заслуживаешь, т.к. она, на мой взгляд, не приходит к людям не склонным творчески мыслить, без приложения усиленного труда и увлеченности идеей. Устал, прервусь.

Страдаю бессонницей. пытаюсь заснуть, примерно с 5 часов до 8-9.. Но сегодня меня. что-то заставило встать около 6 утра и вкл комп., Видимо предчувствовал получение положительных эмоций. Я не ошибся. Я, получил от тебя письмо. И с интересом, до 12 дня, с лёгкостью, читал чужую, но в некоторых моментах, близкую мне ИСТОРИЮ. Кратко, отбросив всё вышеизложенное, горжусь нашему знакомству. Обнимаю. С уважением, Юра. Фото 2009 г.

20 июня 2013 в 23:55
Рубен, здравствуй!
Продолжаю читать "тебя" и смотреть.

-...Какое счастье, что ты остаёшься ЖИТЬ, и кто-то этому рад.

(Сказано тобой на 60 летии) Я, рад! Здоровья и благополучия всем вам!
Обнимаю. Юра. PS. Если поддерживаешь связь с Ж. Баскаковым, привет ему.

21 июня 2013 в 19:53
Я после училища не встречался с Женей и контактов с ним не имел.
Сейчас попробую его "пробить" в Интернете.
Обнимаю!

17 июля 2013 в 1:43
Рубен, привет!
Обнимаю.

17 июля 2013 в 9:26
Юра, привет.
Спасибо за ссылку, получил удовольствие.
Мне очень нравится его работа, особенно концерты на улицах и площадях, когда оказываешься в совершенно другом мире, другой культуре, где люди чувствуют себя свободно и лица у всех добрые.
Есть у него концерт и с участием русских артистов из Питера. Он очень красиво оформил историю России от солнечных дней, через тучи и грозу к прояснению. Наверное ты видел, но на всякий случай:
Обнимаю.

17 июля 2013 в 12:31
Юра, еще тебе для настроения.

17 июл. в 21:45
Рубен, здравствуй! Нисколько не сомневался, что ты знаком с творчеством А.Р. Просто хотелось поделиться.
Периодически, когда уж очень тоскливо и хочется увидеть ОБЫКНОВЕННУЮ культурную жизнь, простую, но недоступную красоту, я смотрю, слушаю и получаю удовольствие не только от музыки и исполнения, а и от представления чувств восхищенных зрителей, их лиц, атмосферы концертных залов и площадей городов.

Кстати, нет-нет, да и обращаюсь к твоему сайту. Искал авторов бардовской песни "От Антарктиды до Атлантики" , тоже не нашёл,

В своё время, работая в гражданских организациях, я пытался рифмовать поздравления сотрудникам, друзьям и знакомым. Посылаю кусочек своих рифмованных впечатлений, которые я, когда-то, прилагал к поздравлению с 70 летием (2009 г) Борьке Сулейманову.

Сейчас не то уж время, давным давно нет России той,
нет страны единого Союза, с его - то необъятной широтой
На его просторы и народы опустилась разграбленья мгла
и надежды наши снова, под собою, погребла.
Куда -то делись идеалы и мораль,
везде, кругом кишат сплошная низость, враль,
А слово - Честь, вообще, совсем забыто,
в одночасье было всё и вся, во всех, убито.

Тебе.
Когда-то нам было суждено пойти учиться воевать,
Страну Советов от супостата защищать.
И вот прошло полвека,
да, мы оба, два советских человека,
но вовсе не "совка" и судьбы разные, а в чём-то схожи.
но всегда, и не ради Славы, лезли мы из кожи !

Творческих тебе успехов! Разреши взять для себя, от тебя: ..

Самое большое, что можно сделать в своей жизни, если ты не Энштейн, воспитать хоть
чуть лучше себя своих детей или помочь другим сделать это.

Обнимаю. Юра

18 июля 2013 в 14:29
Юра, прочел твое письмо и стихи - похоже наши сердца бьются на одной волне. Очень больно за страну и в прошлом и, особенно, в настоящем.
Я сейчас перевожу свою 92-х летнюю маму. Её дом ломают и предоставили новую площадь. Хлопот много, поэтому временно могу быть недоступен.
Обнимаю.

19 ноя. в 18:45
Рубен, прими мои поздравления. Сегодня - День ракетных войск и артиллерии, наш с тобой День, который стал "нашим" в далёком, теперь уже, 1959 году.
Поздравляю ближе к вечеру, т.к. 3-ий день не мог переместиться к компу.
Сердечко уже "отпустило" Перечитал, на твоём сайте, раздел "Армия" Воспоминания, воспоминания!
Желаю благополучия, здравствовать тебе и твоим родным! Успехов. Обнимаю. Юра.

19 ноября 2013 в 23:06
Юра
, привет, спасибо за поздравление!!!

Я совсем замотался и забыл о существовании этого праздника,
а кому же как ни нам его праздновать - с праздником!

ЗДОРОВЬЯ! и еще раз ЗДОРОВЬЯ!

Наталья Соколова - Тула, троюродная сестра.

27 сентября 2013 в 21:23
... Надо же какую ты большую провел работу. Мы тебе благодарны.
Наталья Соколова

Budennovsk.org

20 октября 2013 в 14:33
Здравствуйте.

Мною обработаны и выложены на сайт рукописи об истории моих предков с детальным описанием большого исторического периода. Описано создание городов Карабагла и Святого Креста, период становления советской власти, казнь Кочубейя и т.д. Много конкретных фамилий из городов Святой Крест, Терновка, Прасковея и других. Посмотрите сами.
Буду рад, если подскажите адреса для кого эта информация необходима.
Жду отклика, Рубен Лачинов.

20 октября 2013 в 15:10
Здравствуйте, Рубен!
Благодарим Вас за этот труд!
Вашу работу мы покажем кандидату исторических наук Виктору Завеновичу Акопяну, автору монографии о нашем городе:
Мы сотрудничаем с этим учёным.
Также мы готовы публиковать главы из этой работы у нас на сайте с гиперссылкой на Ваш сайт. Хотим это приурочить к 28 октября, ко дню Жалованной грамоты:

Благодарим Вас за проделанный труд!

Фонд "Хайазг"

15 декабря 2013 в 11:55
Здравствуйте
.
Мною обработаны и выложены на сайт рукописи об истории моих предков...
Этот материал оформлен в виде книг и уже размещен на сайте
Стоит ли Вам разместить этот материал у себя или информацию о нем?

17 декабря 2013 в 14:40
Уважаемый Рубен!

Спасибо за письмо. Посмотрели Ваш сайт, понравилось. Вы проделали большую и интересную работу. Предлагаю прислать в редакцию Вашу биографию и библиографию для помещения в энциклопедию.
Редакция

Бичучер Илья Миронович - одноклассник моего сына Антона

21 мая 2015 в 0:26
Здравствуйте!

Меня зовут Бичучер Илья Миронович. После смены места жительства, т.е. с середины шестого и до окончания десятого класса 682 школы, я учился вместе с Антоном и часто на уроках сидел с ним за одной партой. Мы не были близкими друзьями.

Однако как-то он водил меня к себе в гости и я видел карту мира с флажками. Большой интерес вызывал у меня журнал "Зарубежное военное обозрение". Помню, меня поразило тогда описание торпеды с двигателем на унитарном топливе (такое понятие мне до этого известно не было) с управлением от нескольких процессоров 68000. Я удивлялся, как же не жалко кому-то взрывать все это богатство.

Также один раз он водил меня "в гости к отцу". Не помню точно, где была эта квартира. Кажется, мы ходили пешком от метро "Речной вокзал". Там была диковинная машина Yamaha-MSX и сигналы на экране осциллографа (ранее я видел подобные только на картинках).

После окончания школы мы с Антоном случайно встречались на улице пару раз.

Не знаю точно почему, но вдруг мне захотелось узнать что-нибудь в Сети про своих одноклассников. В памяти всплыло "Лачинов Антон Рубенович" и из поиска Google я попал на Ваш сайт. Читал и смотрел его с большим интересом! У Вас такая насыщенная и разнообразная жизненная история. И так здОрово, с иллюстрациями, описана! Спасибо за этот труд.

Бажанов Александр - МАИ, студенческий строительный отряд.

Бажанов Александр

Бажанов Александр, 21 марта 2018г.
Здравствуй, Рубен! Я, Сашка Бажанов – Волонтер первых трех лет. 2 раза с тобой, третий с Витей Хамом (извиняюсь, с Никифоровым). Может быть помнишь? Ты меня сначала поставил К Женьке Подымову на растворный узел, на второй год туда же бригадиром, еще сын того самого Липкина был у меня в бригаде.

Я тогда был с молодой женой Галей. Она была на сносях и ее отправили домой, я прихожу к тебе в штабную палатку и говорю, что тоже ухожу. Не знаю почему, но что-то не давало мне тогда остаться. Ты ответил, что не ожидал и не хотел, чтобы я ушел, но отпустил и ни разу не укорил меня потом, хотя я тогда поступил как слюнявый пацан.

Последнее время все чаще вспоминаются ранние годы, может потому, что тогда девчонки были моложе, а может последние лет тридцать и вспоминать не хочется? Не знаю. Почему то набрал в google твое имя и вот чудо – ты в полный рост, такой же как тогда, весь искришь. Сразу нахлынуло. Помню все. Первое собрание в седьмом корпусе: - Называть меня только на Ты, и меж собой, только Ты. На Вы - противоестественно - Как назовем отряд. Я тут в словорях посмотрел, «Альянс Альтруистов» здорово, но не очень. Не помню уже кто предложил, скорее всего конечно ты, назвали ВОЛОНТЕРЫ, и ярко синие пилотки с надписью Волонтеры. Кстати это было задолго до появления Всероссийского движения.

Помню лагерь, эти песни из динамика. Какие песни! Где они теперь? Помню свадьбу твою, как вы с Рыжей сидели на раздатке в столовой свесив ножки, периодически пряча лица за верх окна и рассказывали как она эта свадьба проходила. Помню Колю Кима, Юру Торшина, Витю Семичастного, Пал Дмитрича и много кого еще, часто лица помню имена уж и нет. Еще «Штрипка». Она меня миновала почему-то, наверно просто на растворке было не до баловства. А еще ты говорил, что мы теперь по другому стали смотреть на дома: тычек, ложек, пилястра, руст. А ведь и правда.

А еще помню- пальцы на руках с утра не разгибаются. Левой правую разожмешь, ложку в нее вложишь, поел. Кое как разомнешь руки, за носилки и бегом. Если что-то невозможно но надо то возможно все. Бери больше кидай дальше. Ты не представляешь – как мне в жизни это оказалось необходимо. В 1982 я был гл. механиком на заводе. Пионер лагерь, который 2 года как был остановлен всеми надзорами, какие только есть, и никто за него не брался всучили нам под 8 марта, а приемка в мае. 2 года против 2 месяцев, а мы это сделали. Не вру и не рисуюсь, просто хочу показать – что для меня есть Строй Отряд.

Я не служил в армии, после школы – сразу а институт. Почему ты меня взял в отряд? Он стал для меня Главной Школой. И если меня сегодня спрашивают иногда: А что ты вообще то в жизни сделал, я отвечаю: Вот вам адрес, идете, можно руками потрогать, то только потому, что эту школу прошел

Люди – как частицы в Броуновском движении. Столкнулся с Сильным, и сам набрался от него, столкнулся с рохлей – и то, что было потерял.

Рубен, я хочу, чтобы ты знал, что я страшно благодарен судьбе, за то, что в самом начале пути она свела меня с тобой и зарядом, полученным тогда, я питаюсь и теперь. Прости за излишний пафос. Поперло что-то.

С Уважением, А.Бажанов

21 марта 2018 г.
Сашка, Александр, здравствуй!
Как же ты растрогал меня своим письмом, СПАСИБО!!!
Конечно, я помню тебя, хотя многих помню по фото, а вот фамилии и имена с трудом - столько лет прошло без контактов. Здорово, что ты нашел мой сайт.
Саша, если у тебя есть фотографии тех лет и если есть такая возможность, пришли мне по почте, желательно с комментариями. Я, пока еще есть силы, могу добавить их в фотоальбом.
Хотелось бы и на тебя посмотреть в нынешнем обличии, меня, скорее всего, ты уже видел.
Пожалуйста, расскажи о себе и пришли фотографии.
Очень рад, что ты нашел меня, рад, что сайт я делал не напрасно, и особо рад, что смог передать свое отношение к делу, к жизни. Спасибо тебе огромное!!!
Обнимаю от всей души, Рубен.

Hosted by uCoz